Pengaruh Electronic Word Of Mouth (E-WOM) dan Brand Image terhadap Keputusan Pembelian Online pada Marketplace Lazada (Studi pada Konsumen Lazada di Kota Semarang) - Aji Syaid Luthfi; Sri Suryoko; Hari Susanta (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2022)
Schiffman and Kanuk (2004) define purchasing decisions as "the selection of an option from two or alternative choice". Means purchasing decision made by an individual in which he drops his choice on one option from the various options available. This study aims to determine the influence of electronic word of mouth (e-WOM) and brand image on online purchasing decisions on the Lazada marketplace. This type of research has explanatory research and uses a non-probability sampling method through purposive sampling techniques. Then, the sample used in this study was as many as 100 respondents who used Lazada in Semarang City. This study uses quantitative analysis with tests of validity, reliability, correlation coefficient, coefficient of determination, simple regression, multiple regression, and significance of the t test and f test with the SPSS application program version 25. The results of this study show that the variables of electronic word of mouth (e-WOM) and brand image have an effect on online purchasing decisions on the Lazada marketplace. Based on these results, it is recommended that Lazada further increase online interaction on social media such as Instagram as a means of channeling interesting information and asking for feedback related to products. So that consumers interested in buying Lazada can work together and add official stores that are not available in other marketplaces so that the product can later only be purchased at Lazada and the product can provide a different impression and character for consumers so that they can support online purchase decisions among Lazada consumers.Schiffman dan Kanuk (2004) mendefinisikan keputusan pembelian sebagai “the selection of an option from two or alternative choice”. Berarti keputusan pembelian yaitu keputusan yang dibuat oleh individu di mana ia menjatuhkan pilihannya pada satu pilihan dari berbagai opsi yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh electronic word of mouth (e-WOM) dan brand image terhadap keputusan pembelian online pada marketplace Lazada. Tipe penelitian ini ada explanatory research dan menggunakan metode pengambilan sampel non probability sampling melalui teknik purposive sampling. Kemudian, sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 100 responden pengguna Lazada di Kota Semarang. Kajian ini mempergunakan analisis kuantitatif dengan uji validitas, reliabilitas, koefisien korelasi, koefisien determinasi, regresi sederhana, regresi berganda, dan signifikansi uji t dan uji f dengan program aplikasi SPSS versi 25. Hasil dari kajian ini memperlihatkan jika variabel electronic word of mouth (e-WOM) dan brand image berpengaruh bagi keputusan pembelian online pada marketplace Lazada. Berdasarkan hasil tersebut maka disarankan agar Lazada lebih meningkatkan interaksi online di media sosial seperti Instagram sebagai sarana menyalurkan informasi–informasi menarik dan meminta feedback terkait produk. Agar konsumen tertarik untuk membeli Lazada bisa bekerja sama dan menambah official store yang tidak tersedia pada marketplace lain sehingga produk tersebut nantinya hanya bisa dibeli di Lazada dan produk dapat memberikan kesan serta karakterstik yang berbeda bagi konsumen sehingga bisa mendukung keputusan pembelian online di kalangan konsumen Lazada.