PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. SAMUDERA SARANA FLORESMA (SSF) KOTA BENGKULU - Marliza Ade Fitri; Nelly Devi Artanti ((JEMS) Jurnal Entrepreneur dan Manajemen Sains, 2021)
Penelitian ini didasari pada pentingnya kinerja karyawan dalam mencapai tujuan perusahaan. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan tersebut antara lain yaitu Motivasi dan Disiplin kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Motivasi dan Disiplin kerja terhadap Kinerja karyawan PT. Samudera Sarana Floresma (SSF) Kota Bengkulu.Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif. Metode penelitian kuantitatif merupakan penelitian yang sistematis, terstruktur, dan tersusun dari awal hingga akhir penelitiannya. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Samudera Sarana Floresma (SSF) Kota Bengkulu dan pengambilan sampel menggunakan metode Random Sampling.Berdasarkan regresi linier berganda diperoleh bentuk persamaan regresi Y = 7,866 + 0,387X1 + 0,255X2 dan besarnya pengaruh tersebut terlihat dari koefisien determinasi atau R Square (R2) = 0,228 yaitu sebesar 22,8% sedangkan sisanya sebesar 77,2% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian. Selanjutnya Motivasi dan Disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan dengan probabilitas (sig)Â  0.000 < alpha 0,05 memiliki nilai Fhitung > Ftabel (14,316 > 3,090). Serta Motivasi dan Disiplin kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja dengan nilai probabilitas (sig) masing-masing variabel yaitu Motivasi (X1) dengan probabilitas (sig) 0.000 < alpha 0,05 memiliki nilai thitung > ttabel (4,749 > 1,983) dan variabel Disiplin kerja (X2) dengan probablitas (sig) 0,017 < alpha 0,05 memiliki nilai thitung > ttabel (2,428 > 1,983).Â Kata Kunci : Motivasi, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan