PENGARUH KOMPENSASI, LINGKUNGAN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT CIPTAMAS BUMI SELARAS (CBS) - Jipi Listari; Khairul Bahrun ((JEMS) Jurnal Entrepreneur dan Manajemen Sains, 2021)
Judul penelitian ini adalah Pengaruh Kompesnsai, Lingkugan Kerja, dan budaya organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada PT Ciptamas Bumi Selaras (CBS). Penelitian ini didasari pentingnya kepuasan kerja karyawan pada perusahaan. Kepuasan kerja dipengaruhi oleh bebrapa Faktor diantaranya Kompensasi, Lingkungan Kerja dan budaya organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, lingkungan kerja dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Ciptamas Bumi Selaras (CBS).Objek penelitian ini adalah karyawan PT Ciptamas Bumi Selaras (CBS), Dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh. Jumlah responden pada penelitian ini adalah 43 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner.Penelitian ini menggunakan tehnik analisis data regresi berganda. Dari hasil  penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel  Kompensasi (X1) berpengaruh positif  dan signifikan terhadap kepuasan kerja karywan, Lingkungan Kerja (X2) berpengaruh positif  dan signifikan terhadap kepuasan kerja karywan, dan budaya organisasi (X3) berpengaruh positif  dan signifikan terhadap kepuasan kerja karywan pada PT Ciptamas Bumi Selaras (CBS). Berdasarkan hasil perhitungan R2 dapat disimpulkan bahwa, variabel kompensasi, lingkungan kerja, dan budaya organisasi mampu menjelaskan  pengaruh dari variabel  kepuasan kerja karyawan sebesar 61,8%, hal ini menunjukkan variabel kompensasi, lingkungan kerja, dan budaya organisasi berpengaruh  terhadap  kepuasan kerja karyawan, sedangkan 38,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang belum dimasukkan dalam model penelitian ini. Kata Kunci :  Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja, Kompensasi, Lingkungan      Kerja