ANALISIS PENERAPAN PAJAK PERTAMBAHAN NILAI PADA PERUM BULOG KANTOR WILAYAH BENGKULU - Ummul Khair; Hernadianto Hernadianto; Anwar Junaidi; Muhammad Abdullah ((JEMS) Jurnal Entrepreneur dan Manajemen Sains, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian penerapan Pajak Pertambahan Nilai pada Perum BULOG Kantor Wilayah Bengkulu dengan Undang-undang Perpajakan Republik Indonesia Nomor 42 Tahun 2009 tentang Pajak Pertambahan Nilai. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif  dimulai dari tahap pengumpulan data, reduksi dan kategorisasi data, displai data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Pajak Pertambahan Nilai pada Perum BULOG Kantor Wilayah Bengkulu telah sesuai dengan UU Perpajakan Republik Indonesia dimana Perum BULOG Kantor Wilayah Bengkulu telah melakukan pemungutan pajak masukan, membuat faktur pajak keluaran, dan membayar pajak keluaran. Adapun dalam hal penghitungan, penyetoran, dan pelaporan Pajak Pertambahan Nilai di Perum BULOG Kantor Wilayah Bengkulu dilakukan langsung oleh BULOG Pusat sebagai tempat pajak terutang. Hal ini sesuai dengan Peraturan Direktur Jendral Pajak Nomor PER-10/PJ./2008 tentang tempat pajak terutang bagi pengusaha kena pajak. Kata Kunci          : Penerapan, Pajak Pertambahan Nilai, Undang-undangNomor 42 Tahun 2009.