Pengaruh Kompetensi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan (Studi pada Harian Suara Merdeka) - Zulfikar Aditya Rachman; Widiartanto Widiartanto (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2021)
This study aims to examine and analyze the effect of work motivation, competence, and organizational commitment on government employee performance. This research was conducted at the Regional Office of the National Land Agency in Central Java Province For this reason, the object of research in this paper is civil servants in the Regional Office of the National Land Agency of Central Java Province, amounting to 165 civil servants. The sampling method used was purposive sampling and multiple linear analysis with a total sample size of 100 respondents. The method of collecting data using a questionnaire aims analysis to test the validity of the statement indicators in the questionnaire, the Cronbach alpha formula to test the reliability of the instrument, regression analysis to test the magnitude of the influence partially or simultaneously on the variable due to the dependent variable.The results showed that: (1) Work Motivation has a positive and significant effect on employee performance; (2) Competence a insignificant effect on employee performance; (3) Organizational Commitment has a insignificant effect on employee performance. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi kerja, kompetensi, dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai pemerintah. Penelitian ini dilakukan di Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional Provinsi Jawa Tengah. Penelitian dalam penulisan ini adalah PNS di Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional Provinsi Jawa Tengah yang berjumlah 165 PNS. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan analisis linier berganda dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Metode pengumpulan data menggunakan angket bertujuan analisis untuk menguji validitas indikator pernyataan dalam angket, rumus cronbach alpha untuk menguji reliabilitas instrumen, analisis regresi untuk menguji besarnya pengaruh secara parsial atau simultan terhadap variabel akibat terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; (2) Kompetensi berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai; (3) Komitmen Organisasi berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai.