Pengaruh Work-Life Balance dan Work Satisfaction terhadap Turnover Intention Karyawan Kontrak PT. Sukuntex – Spinning Kudus - Anita Ariyani; Ari Pradhanawati; Bulan Prabawani (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2022)
A phenomenon that often occurs in human resource management systems in several companies is turnover intention. Turnover Intention is one of the critical issues that is often studied by many researchers in organizational studies from various perspectives. This study's purpose was to partially and jointly determine the effect of work-life balance and job satisfaction on the turnover intention of contract employees in the textile industry in Kudus, Central Java. Contract employees are believed to be the group most at risk of high turnover intention in the organization. The data used are descriptive analysis and explanatory analysis using a sample of 105 questionnaires from 117 questionnaires that have been distributed to selected groups using the census sampling method. 3 Hypothesis testing using SPSS for windows version 25. The significance test (T-test & F-test) shows that work-life balance and job satisfaction have a negative and significant relationship partially and simultaneously on the desire to move on contract employees of PT. Sukuntex –Spinning Kudus. The findings of this study detect that the work satisfaction variable is the element that most influences the level of desire to change jobs among contract employees of PT. Sukuntex – Spinning Kudus.Fenomena yang sering terjadi pada sistem manajemen sumber daya manusia di beberapa perusahaan adalah turnover intention. Turnover Intention adalah salah satu isu kritis yang sering dipelajari oleh banyak peneliti dalam studi organisasi dari berbagai perspektif. Tujuan penelitian ini  untuk mengetahui pengaruh work-life balance dan kepuasan kerja secara parsial dan simultan terhadap turnover intention karyawan kontrak pada industri tekstil di Kudus, Jawa Tengah. Karyawan kontrak diyakini sebagai kelompok yang paling berisiko memiliki keinginan berpindah yang tinggi dalam organisasi. Data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis eksplanatori dengan menggunakan sampel sebanyak 105 kuesioner dari 117 kuesioner yang telah dibagikan kepada kelompok terpilih dengan menggunakan metode senus sampling. 3 Hipotesis diuji menggunakan SPSS for windows versi 25. Berdasarkan hasil penelitian uji signifikansi (Uji T & Uji F) menunjukkan bahwa work-life balance dan kepuasan kerja memiliki hubungan yang negative dan signifikan secara parsial dan simultan terhadap keinginan berpindah pada karyawan kontrak PT. Sukuntex – Spinning Kudus. Temuan penelitisn ini mendeteksi bahwa  variabel work satisfaction merupakan elemen yang paling mempengaruhi tingkat keinginan untuk berpindah kerja di antara karyawan kontrak PT. Sukuntex – Spinning Kudus.