Pengaruh Tingkat Pendapatan, Tingkat Pendidikan, dan Kepercayaan terhadap Pengambilan Keputusan Investor Milenial dalam Berinvestasi di Masa Pandemi Covid-19 (Studi pada Komunitas Investor Tjuanmuda) - Anna Tince Kristina; Sudharto P Hadi; Andi Wijayanto (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2022)
The Covid-19 pandemic that has paralyzed many countries economic enforced new motivation for the millennial generation in managing their finances. Data obtained from the IDX shows an increase in the number of investors during the Covid-19 pandemic, which dominated by the millennial generation, amid the weakening economy in Indonesia. This study aims to provide a description of  factors influence millennial investor decision making in investing during the COVID-19 pandemic. In this study the influencing factors, namely income level, education level, and confidence. The theory used in this study is based on the theory of investor behaviour by Baker & Ricciardi. The type of this research is quantitative explanatory with purposive sampling technique. Data was collected through a questionnaire from 58 respondents who join the investor community named Tjuanmuda. Linear regression analysis using SPSS for windows version 26 is used to process the data. The results of this study indicate the influence of income level, education level, and confidence on investment decision making simultaneously, but partially education level has no effect on decision making. Pandemi Covid-19 yang melumpuhkan ekonomi banyak negara telah mendorong motivasi baru bagi generasi milenial dalam menata keuangan mereka. Data yang diperoleh BEI menunjukan peningkatan jumlah investor selama pandemi Covid-19 yang didominasi oleh generasi milenial, di tengah melemahnya perekonomian di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor apa saja yang mempengaruhi pengambilan keputusan investor millenial dalam berinvestasi di masa pandemi Covid-19. Dalam penelitian ini faktor yang mempengaruhi, yakni tingkat pendapatan, tingkat pendidikan, dan kepercayaan. Teori yang digunakan pada penelitian ini berlandaskan pada teori perilaku investor dari Baker & Ricciardi (2014). Tipe penelitian ini ialah kuantitatif eksplanatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terhadap 58 responden yang tergabung dalam komunitas investor bernama Tjuanmuda. Analisis data yang digunakan ialah analisis regresi linier menggunakan SPSS untuk windows versi 26. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya pengaruh tingkat pendapatan, tingkat pendidikan, dan kepercayaan terhadap pengambilan keputusan secara simultan, namun secara parsial tingkat pendidikan tidak berpengaruh terhadap pengambilan keputusan.