Sistem Informasi Tabungan Siswa Berbasis Web Pada Sdn 79 Enrekeng Kabupaten Soppeng - Andi Irfan; Yuliana Yuliana (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2022)
Sistem tabungan siswa pada SDN 79 Enrekeng masih menggunakan buku dalam pencatatan nama siswa, data setoran dan data penarikan serta laporan transaksi siswa. Pengunaan buku dalam pencatatan tabungan membutuhkan waktu yang lama, buka yang digunakan bisa hilang atau robek dan membutuhkan tempat khusus untuk penyimpanan buku-buku tersebut. Penelitian sistem informasi tabungan siswa yang berbasis Web ini bertujuan menghasilkan aplikasi sistem informasi tabungan siswa yang mampu mengatasi masalah pengelolaan tabungan siswa yang ada pada SDN 79 Enrekeng sehingga sistem yang masih diterapkan saat ini bisa beralih ke sistem komputerisasi dengan menggunakan aplikasi sistem informasi tabungan siswa. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah metode waterfall. Dalam pembuatan sistem informasi tabungan siswa pada SDN 79 Enrekeng terlebih dahulu dilakukan pengumpulan data dengan cara observasi ke lokasi penelitian , melakukan wawancara dengan pihak yang terkait, dan pengumpulan study literatur yang berkaitan dengan objek penelitian. Selanjutnya pemodelan sistem dengan menggunakan model Unified Modeling Language (UML) dan terakhir pengujian dan pemeriksaan hasil perancangan sistem dengan menggunakan metode black box testing. Hasil dari penelitian ini menghasilkan sebuah Sistem Informasi Tabungan Siswa yang berbasis Web. Dengan adanya sistem informasi ini dapat membantu pengelolaan tabungan siswa yang ada di SDN 79 Enrekeng