Model Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Pada Madrasah Tsanawiyah Negeri Model Makassar (Mtsn Model) Berbasis Web - Ishak Ishak; Guntur Guntur; Yusri Yusri (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2022)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk menganalisis sistem informasi pada perpustakaan Madrasah Tsanawiyah Negeri Model Makassar (MTsN Model) Makassar (2) untuk merancang sistem informasi Perpustakaan pada Madrasah Tsanawiyah Negeri Model Makassar (MTsN Model). Metode penelitian yang digunakan adalah action research penggambaran sistem menggunakan diagram flowmap, Diagram konteks, Diagram Alir Data, Diagram Zero, Diagram 1, 2, dan 3. Program menggunakan bahasa pemrograman Delphi 7. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komputerisasi pengolahan data peminjaman buku dan pengembalian buku yang diterapkan pada MTsN Model Makassar telah berjalan dengan baik. Adanya perancangan sistem komputerisasi pengolahan data peminjaman dan pengembalian buku pada MTsN Model Makassar mampu mempermudah kinerja pustakawan dalam memberikan laporan data buku yang dipinjam dan yang dikembalikan siswa kepada kepala perpustakaan