Implementasi Metode K-Means Dalam Penyebaran Pelanggan Koran Fajar Berbasis Webgis - Yanto Naim; Ahmad Yahya (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2022)
Harian Fajar merupakan salah satu koran terbesar di Kota Makassar. Menurut e-papper website online fajar memiliki kurang lebih 1500an pengunjung aktif tiap harinya dan untuk versi cetaknya Harian fajar dapat terjual ribuan eksemplar tiap harinya. Harian Fajar termasuk koran progresif di kota Makassar, namun pada kenyataanya Harian Fajar mengalami penurunan yang drastis pada jumlah oplah pelanggan yang dimilikinya di antaranya di sebabkan oleh tidak efektifnya promosi dan penjualan, untuk melakukan promosi dan dan pejualan terhadap wilayah dalam merealisasikan strategi marketingnya. Tujuan dari penelitian ini adalah 1). Untuk menentukan Penyebaran Pelanggan Koran Fajar sebagai acuan dalam menganalisa penyebab penurunan dan peningkatan penjualan dengan menggunkan metode K-Means yang berbasis webgis 2). Untuk memudahkan dalam penentuan lokasi guna membuat strategi marketing bagi pemasaran dalam pencarian pelanggan baru guna peningkatan oplah langganan Harian Fajar. Desain penelitian yang digunakan adalah UML (Unified Modeling Language) yang didesain secara terstruktur yang terdiri dari rancangan model use case diagram, activity diagram, sequence diagram dan class diagram. Software yang digunakan dalam membangun sistem ini adalah PHP (Personal Home Page) merupakan bahasa skrip yang tertanam dalam HTML untuk dieksekusi bersifat server side dan MySql untuk pengolahan database. Metode yang digunakan adalah K-Means yang merupakan salah satu algoritma clustering bertujuan untuk membagi data menjadi beberapa kelompok. Dalam penelitian ini, pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan Dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah Sistem ini dapat digunakan untuk membantu bagian marketing dan admin dalam yang mengelola data pelanggan serta untuk penentuan lokasi dalam melakukan strategi marketing guna meningkatkan oplah pelanggan pada.Koran Fajar