Perancangan Aplikasi Pendataan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Berbasis Web Pada Kantor Desa Maccile Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng - Suherman Suherman; Misveria Villa Waru; Nurnaningsih Nurnaningsih (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2022)
Sistem pendataan BLT dana desa pada Desa Maccile Kecamatan Lalabata ,yaitu pencatatan data penerima Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa sudah dilakukan menggunakan Microsoft Excel namun pencatatan, perubahan, serta pencarian data penerima bantuan dilakukan secara manual sehingga memerlukan waktu yang lama, resiko kehilangan data sangat besar, serta pengolahan data tidak menggunakan Database. Untuk menyelesaikan permasalahan yang ada pada Kantor Desa Maccile diperlukan teknologi yang mendukung, yakni dengan mengimplementasikan sistem informasi pendataan BLT dana desa berbasis web. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang menggambarkan masalah yang terjadi sebagaimana adanya serta menggunakan metode pengujian Black - Box. Kemudian menganalisa dan menjelaskan data yang dikumpulkan sesuai dengan tujuan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa website informasi pendataan BLT dana desa pada Desa Maccile Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng dibuat menjadi media yang dapat membantu dalam mempermudah BLT dana desa pada Kantor Desa Maccile Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng