Efek Jarak Tanam, Umur dan Jumlah Bibit Terhadap Hasil Padi Sawah (Oryza sativa L.) - Muyassir Muyassir (Jurnal Manajemen Sumberdaya Lahan, 2012)
Spacing Effect of Plantation, Age and Number of Seeds on Yield of Rice (Oryza sativa L.)Abstract. The purpose of this research is to obtain the proper standard of seedling age, number of seeds, and spacing of plantation so as to provide growth and rice yield maximally. This research attempted to modify spacing of plantation and habits of farmer used 21-day-after-seedling and number of seeds as many 5 stems or more per planting hole. The spacing of plantation was tested in 20 cm x 20 cm, 25 cm x 25 cm, and 30 cm x 30 cm, the 8-16-day-seedling seeds of age and number of seeds as many 1, 2, and 3 stems per cluster. The design used in this research is Factorial Randomized Block Design (RBD) with 3 replications. The result of this research shows that the spacing of plantation was 30 cm x 30 cm, 8-day-after-seddling-aged seeds and 1 stem of seeds in one hole per cluster may show good results when compared with other treatments. The 30cm x 30cm spacing treatment can provide the slot 8.12 t , the treatment to 8-day-after-seedling result 8.01 t  of slot. The ideal number of seeds per cluster is one stem per cluster which can provide 8.09 t  of slot.Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan standar yang tepat tentang umur bibit, jumlah bibit dan jarak tanam yang tepat sehingga dapat memberikan hasil padi yang maksimal. Penelitian ini mencoba melakukan modifikasi terhadap jarak tanam dan kebiasaan petani selama ini menggunakan bibit umur 21 hari setelah semai dan jumlah bibit 5 batang per lubang tanam atau lebih. Jarak tanam yang diuji 20 cm x 20 cm, 25 cm x 25 cm dan 30 cm x 30 cm, umur bibit 8 dan 16 hari setelah semai dan jumlah bibit 1, 2 dan 3 batang per rumpun. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan menggunakan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jarak tanam 30 cm x 30 cm, umur bibit 8 hari setelah semai dan jumlah bibit satu batang per rumpun dapat memberikan hasil yang terbaik bila dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Perlakuan jarak tanam 30 cm x 30 cm dapat memberikan hasil ubinan 8,12 t ha-1, perlakuan umur bibit 8 HSS dapat hasil ubinan 8,01 t ha-1, demikian juga dengan jumlah bibit per rumpun yang baik adalah satu batang per rumpun dapat memberikan hasil ubinan 8,09 t ha-1.