Reklamasi Gambut dengan Abu Sekam dan Tanah Mineral - Yuliatul Muslimah; M. Rusli Alibasyah; Muyassir Muyassir (Jurnal Manajemen Sumberdaya Lahan, 2012)
Peat Reclamation With Rice of Waste and Soil MineralAbstract: The objectives of the research were to study deeply changes of several physical and chemical characteristics of peat and yield of peanut due to amelioran of chaff ash and Andisol. The experiment was conducted in Village Suak Ni, Sub District of Johan Pahlawan, District of Aceh Barat, from June to August 2010.  Soil analysis was carried out in Laboratory Soil and Plant Analysis, Agriculture Faculty, Syiah Kuala University, Darussalam Banda Aceh. Variables observed were physical (porosity and bulk density) and chemistry (pH, N-total, P-available, K-available, CEC, and base saturation) characteristics and yield of peanut. Results showed that chaff ash and mineral soil (Andisol) was highly significantly interacted on pH, and significantly interacted on N-total, P-available, K-available, CEC, and base saturation, but not significantly interacted on other variables. Chaff ash exerted significant effects on total porosity, bulk density, pH, N-total, P-available, K-available, CEC, base saturation of peat, plant height 30 and 45 DAP (day after planting), filled pod percentage, empty pod percentage, weight of 100 dried grains, dried grain weight per net plot and dried grain weight per hectare, but no significant effect on plant height 15 DAP. Mineral soil exerted significant effects on porosity, bulk density, pH, N-total, P-available, K-available, CEC, base saturation, but no effects on growth and yield of peanut.Abstrak: Penelitian ini dilaksanakan untuk mengkaji secara mendalam perubahan beberapa sifat fisika dan kimia tanah gambut serta hasil tanaman kacang tanah akibat pemberian amelioran abu sekam dan Andisol. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Suak Ni, Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat dan analisis tanah awal dilakukan di Laboratorium Analisis Tanah dan Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Darussalam Banda Aceh. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2010 sampai dengan Agustus 2010. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah sifat fisika (porositas dan bulk density) dan kimia (pH, N-Total, P-tersedia, K-tersedia, KTK dan KB) serta hasil kacang tanah pada tanah. Hasil penelitian menunjukkan pemberian abu sekam dan tanah mineral secara interaksi berpengaruh sangat nyata terhadap pH, berpengaruh nyata terhadap N-total, P-tersedia, K-dd, berpengaruh sangat nyata terhadap NTK, dan sangat nyata terhadap KB, sedangkan parameter tidak nyata.  Faktor tunggal abu sekam berpengaruh sangat nyata terhadap porositas total, dan Bulk  density, berpengaruh sangat nyata terhadap pH, N-total, P-tersedia, K-tersedia, NTK dan KB tanah gambut, tinggi tanaman 30 dan 45 HST, persentase polong bernas, persentase polong hampa, berat 100 biji kering, berat biji kering per plot netto serta berat biji kering per hektar, namun tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman kacang tanah umur 15 HST.  Pemberian tanah mineral berpengaruh sangat nyata terhadap porositas,  berpengaruh sangat nyata terhadap bulk  density, berpengaruh sangat nyata terhadap  pH, tidak nyata terhadap N-total, sangat nyata terhadap P-tersedia, K-dd, NTK dan KB. Namun berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah