Respon Jagung Tongkol Ganda (Zea mays L) Terhadap Pemupukan Urea dan Kompos - Muyassir Muyassir (Jurnal Manajemen Sumberdaya Lahan, 2013)
Responses of Corn Doubles Cobs (Zea mays l.) on Urea and Compost FertilizationAbstract. Research has been conducted to study the response of corn doubles cobs plant growth at each dose of urea and compost. The research has been ongoing in 2011 in the experimental field of the Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University by using factorial randomized trial. Four doses of urea tested each of 0, 100, 150, and 200 kg urea per ha-1, and compost 0, and 10 t ha-1. The results showed that the interaction of urea and compost significant on the growth of maize doubles cobs. The growth of corn doubles cobs relatively better the dose of compost 10 ton ha-1 which has consistently increased until the urea dose of 150 kg ha-1.Abstrak. Penelitian telah dilakukan dengan tujuan untuk mempelajari respon pertumbuhan tanaman jagung tongkol ganda pada setiap dosis urea dan pupuk kompos. Penelitian telah berlangsung tahun 2011 di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala dengan menggunakan metode percobaan acak kelompok faktorial. Empat dosis urea dicobakan masing-masing 0, 100, 150, dan 200 kg Urea per ha-1, dan kompos 0, dan 10 t ha-1. Hasil penelitian didapatkan bahwa urea dan kompos secara interaksi berpengaruh nyata pada pertumbuhan jagung tongkol ganda. Pertumbuhan jagung tongkol ganda relatif lebih baik pada dosis kompos 10 ton ha-1 yang secara konsisten meningkat sampai pada dosis urea 150 kg ha-1.