PEDAGANG KECIL DI TENGAH KEHADIRAN RITEL MODERN - Maria Madgalena Minarsih; Tiara Nove Ria (Majalah Ilmiah Inspiratif, 2020)
Pedagang kecil atau yang biasa kita sebut ”Warung” banyak kita jumpai di perkampungan perkampungan maupun di pinggir jalan. Namun kehadiranmereka saat ini sepertinya sudah tergirus dengan kehadiran mart mart yang lebih besar dan yang memberikan fasilitas yang lebih baik dan nyaman, sepertiindomart,alfamart dll. Hal tersebut menimbulkan ketimpangan ekonomi. Hal inidisebabkan karena keberadaan mart – mart tersebut di tengah – tengahpemukiman masyarakat yang sebelumnya menjadi lahan bisnis bagi riteltradisional (warung). Di sisi lain persaingan diantara ritel modern juga semakinketat. . Segi positif yang dirasakan masyarakat dengan kehadiran ritel modern antara lain : lebih nyaman dalam berbelanja , bisa menggunakan kartu ATMsehingga tidak perlu membawa dana yang besar, beberapa mart ada yang buka24 jam dan lain-lain. Sedang sisi negatifnya adalah makin terjepitnya riteltradisional, budaya konsumtif masyarakat semakin tinggi. Kata kunci : ritel modern, pedagang kecil /warung