PEMANFAATAN LIMBAH AMPAS JAMU MENJADI KOMPOS ORGANIK CAIR DI SRONDOL KULON - Ricka Prasdiantika; Shintawati Dyah Purwaningrum; Agustien Zulaidah (Majalah Ilmiah Inspiratif, 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk yaitu memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada masyarakat di Kelurahan Srondol Kulon tentang potensi limbah ampas yang dihasilkan dari pengolahan jamu tradisional, memberikan informasi dan pengetahuan tentang pengolahan limbah ampas jamu, memberikan pelatihan cara membuat kompos organik cair dari limbah ampas jamu dan menumbuhkan kesadaran masyarakat untuk menerapkan pola hidup sehat dengan meminimalisir penumpukan limbah ampas jamu. Metode kegiatan yang diterapkan adalah dengan pendekatan langsung ke warga yang dimulai dari survey lapangan, pembuatan proposal kegiatan, mengumpulkan warga untuk diberikan sosialisasi dan sekaligus praktek pembuatan kompos organik cair dari limbah ampas jamu dan diakhiri dengan kegiatan pemantauan hasil kegiatan serta pembuatan laporan kegiatan. Hasil dari kegiatan ini adalah produk kompos organik cair yang sudah dibuat oleh Ibu-Ibu peserta sosialisasi dan pelatihan. Pemantauan dari hasil kegiatan sosialisasi dan pelatihan pembuatan kompos organik cair dari limbah ampas jamu ini adalah dengan cara mengumpulkan produk hasil kompos yang sudah dibuat oleh peserta dan membantu mendonasikan kepada Kelompok Tani di Kelurahan Srondol Kulon untuk digunakan sebagai pupuk pada pertanian. Implikasi dari kegiatan pengabdian ini adalah warga Kelurahan Srondol Kulon lebih bijaksana dalam pemanfaatan dan pengolahan limbah ampas jamu serta membuatnya menjadi produk yang lebih bermanfaat. Kata Kunci : Limbah, Ampas Jamu, Pupuk Kompos, Organik Cair, Srondol Kulon