PENERAPAN SIMPLE SCIENTIFIC EXPERIMENT (SSEX) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI DENGAN POLA PENGEMBANGAN DEDUKTIF DAN INDUKTIF PADA PESERTA DIDIK KELAS XII IPA 2 SMA NEGERI 1 CEPIRING - Winarno Winarno (Majalah Ilmiah Inspiratif, 2019)
Penelitian ini didasarkan pada kurangnya keberhasilan pembelajaran bahasa Indonesia dalam aspek pembelajaran "menulis" jenis uraian dengan pola perkembangan Deduktif dan Induktif di sekolah, khususnya siswa kelas XII IPA2 pada semester dua di SMA 1 Cepiring. Tujuan penelitian dengan penerapan Simple Scientific Experiment adalah untuk meningkatkan kompetensi menulis dalam aspek pengetahuan, keterampilan dan minat siswa dalam belajar menulis deskripsi dengan pola pengembangan deduktif dan induktif. Penelitian ini menggunakan metode atau desain Penelitian Tindakan Kelas dua siklus. Data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Pemerolehan data kuantitatif dilakukan melalui tes pengetahuan dan praktik. Pemerolehan data kualitatif dilakukan untuk mengetahui peningkatan minat dan sikap siswa dengan memberikan angket minat dan melakukan observasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kompetensi siswa XII IPA 2 dalam menulis uraian dengan pola pengembangan deduktif dan induktif melalui penerapan Eksperimen Ilmiah Sederhana pada aspek pengetahuan meningkat sebesar 34,81 yaitu dari nilai rata-rata 53,50 menjadi 88,31 dan pada aspek keterampilan telah meningkat sebesar 31,02 yang dari nilai rata-rata 54,79 menjadi 85,81. Sedangkan dari segi minat, siswa mengalami perubahan dari kondisi awal siswa yang tertarik 3,21% dan sangat tertarik 4,29% meningkat menjadi tertarik 27,5% dan sangat tertarik pada 65,00%. Hasil observasi menunjukkan bahwa dengan penerapan siswa Simple Scientific Experiment lebih aktif dan dapat membangun pengetahuan dan keterampilan melalui kerja kelompok dan diskusi. Peserta didik menunjukkan sikap yang bahagia dan responsif terhadap metode pembelajaran melalui penerapan Eksperimen Ilmiah Sederhana karena siswa merasa terlibat langsung dengan objek yang sedang dipelajari. Kata kunci: eksperimen ilmiah sederhana, peningkatan keterampilan menulis, uraian esai, pola deduktif, pola induktif.