ANALYSIS OF THE APPLICATION OF THE PRINCIPLES OF GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) TO EMPLOYEE PERFORMANCE - Maria Magdalena Minarsih (Majalah Ilmiah Inspiratif, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari lima prinsip good corporate governance yaitu keterbukaan, akuntabilitas, tanggungjawab,kemandirian dan kewajaran terhadap kinerja pegawai dengan studi kasus padaUMKM di Kecamatan Mijen.Metode pengambilan sampel yang digunakan adalahmetode purposive sampling dan diperoleh 100 responden yaitu kepala manajermasing UMKM yang kemudian menjadi objek penelitian.Teknik analisis yangdigunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda denganmenggunakan SPSS dimana data diuji dengan menggunakan uji koefisiendeterminasi (R²) uji signifikansi parameter parsial (uji t), serta serta ujisiginifikansi simultan (uji F). Selain itu data dianalisis dengan uji asumsi klasik yang terdiri dari ujinormalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan ujiautokorelasi.Hasil pengujian menunjukan bahwa kelima prinsip dari goodcorporate governance berpengaruh terhadap kinerja pegawai secara parsialmaupun secara simultan.Kesimpulan dari penelitian ini kelima prinsif dari GCGyaitu keterbukaan, akuntabilitas, tanggungjawab, kemandirian, dan kewajaranyang menjadi pedoman dalammenjalankan UMKM untuk dapat meningkatkankinerja UMKM.Kinerja pegawai dangood corporate governance merupakanfaktor yang dapat berpengaruh pada peningkatan kinerja UMKM.Kata Kunci :Good Corporate Governace, Emploee Performance