LITERASI PRESS RELEASE SEBAGAI MEDIA MENGENALKAN BISNIS BARU HOME INDUSTRY OLAHAN BONGGOL PISANG (BOGPIS) BERNILAI GIZI TINGGI DI KELURAHAN TLOGOSARI WETAN KECAMATAN PEDURUNGAN KOTA SEMARANG - Rekno Sulandjari; Sri Praptono; Leonardo Budi Hasiholan (Majalah Ilmiah Inspiratif, 2022)
Kelurahan Tlogosari Wetan merupakan salah satu Kelurahan di Kecamatan Pedurungan Semarang masih banyak memiliki warga yang kreatifdalam pengolahan potensi lokal. Potensi yang diangkat warga adalah budidayaolahan bonggol pisang yang memiliki nilai gizi tinggi. bermanfaat bagikesehatan. Dimana bonggol pisang (bogpis) merupakan salah satu ikon yang adadi kelurahan Tlogosari Wetan dalam kurun waktu 5 tahun terakhir. Tujuan utamayang ingin dicapai dalam pelaksanaan program pengabdian di KelurahanTlogosari Wetan adalah menjadikan bogpis (bonggol pisang) sebagai bahan bakuandalan untuk wirausaha sehingga bisa dimaksimalkan dalam produksikulinernya. Sehingga lebih lanjut mampu meningkatkan taraf hidup masyarakatTlogosari Wetan melalui usaha pembuatan berbagai makanan kudapan,meningkatkan jumlah produksi dan pemasarannya melalui media press release.Diharapkan dengan adanya sarana ini akan mampu menjadikan KelurahanTlogosari Wetan sebagai sentra penghasil makanan kudapan berbahan dasarbonggol pisang yang dikenal seantero provinsi Jawa Tengah khususnya danIndonesia pada umumnya. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalahmetode ceramah dan praktik. Pada kegiatan ini dilakukan pembinaan terhadapmitra melalui pendampingan dalam proses penyusunan sebuah berita sederhana,kemudian mengkonstruksinya menjadi tulisan press release. Kegiatanpengabdian untuk pemberdayaan masyarakat dalam pembuatan release sekaligussebagai salah satu upaya dalam publikasi guna memasarkan produk kudapanberbahan dasar bogpis ini membawa dampak positif. Dampak positif darikegiatan ini adalah meningkatkan publikasi dan pemasaran dan pada akhirnyaberdampak pada peningkatan secara ekonomi bagi keluarga pemroduksi kudapanberbahan bogpis. Kata Kunci: Bonggol Pisang, Kudapan, Literasi Press Release