PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN MATERI PELAKSANAAN DEMOKRASI DI INDONESIA MELALUI PEMBELAJARAAN KOOPERATIF MODEL POSITIVE INTERDEPENDENCE (STUDI KASUS SISWA KELAS VIII A NEGERI 2 KEDUNGJATI SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2016/2017) - SUHARNI SUHARNI (Majalah Ilmiah Inspiratif, 2019)
Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas VIII A SMP N 2 Kedungjati semester genap tahun pelajaran 2016 / 2017. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar.Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari prasiklus sampai siklus kedua yaitu, Prasiklus (54,65%), siklus pertama (69;4%), siklus kedua (82,03%). Simpulan dari penelitian ini adalah metode kooperatif model Positive Interdependence dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa Kelas VIII A SMP N 2 Kedungjati semester genap tahun pelajaran 2016 / 2017, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif Pembelajaran Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan.Kata Kunci: pembelajaran PKn, kooperatif model Positive Interdependence