PEMANFAATAN LIMBAH SAMPAH SEBAGAI ELEMEN INTERIOR DI KELURAHAN TANDANG SEMARANG - Mutiawati Mandaka (Majalah Ilmiah Inspiratif, 2019)
Dalam kehidupan sehari-hari manusia selalu menghasilkan sampah, sampah merupakan material sisa yang tidak diinginkan setelah berakhirnya suatu proses. Sampah didefinisikan oleh manusia menurut derajat keterpakaiannya, dalam proses-proses alam sebenarnya tidak ada konsep sampah, yang ada hanya produk-produk yang dihasilkan setelah dan selama proses alam tersebut berlangsung. Sampah sendiri bisa digolongkan sebagai sampah organic dan sampah anorganik. Sampah anorganik termasuk sampah yang dapat dimanfaatkan kembali dengan cara daur ulang. Daur ulang adalah proses untuk menjadikan suatu bahan bekas menjadi bahan baru dengan tujuan mencegah adanya sampah yang sebenarnya dapat menjadi sesuatu yang berguna, mengurangi penggunaan bahan baku yang baru, mengurangi penggunaan energi, mengurangi polusi, kerusakan lahan, dan emisi gas rumah kaca jika dibandingkan dengan proses pembuatan barang baru. Beberapa warga yang berada di kelurahan Tandang khususnya di RW 13 memiliki pekerjaan mengumpulkan sampah yang kemudian langsung dijual. Sayang kiranya jika sampah tersebut tidak bisa diolah untuk menjadi barang yang memiliki daya jual tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk bagaimana sampah (khususnya yang berbahan plastik) dapat diolah di Kelurahan Tandang. Menggunakan metode kualitatif dengan studi literatur dan survey di lapangan, sehingga menghasilkan manfaat untuk masyarakat sekitar.Kata Kunci: sampah, pemanfaatan sampah, kelurahan Tandang