Pengaruh Model Cooperative Script Dalam Meningkatkan Prestasi Pelajaran IPS Materi Interaksi Keruangan Dalam Kehidupan di Negera-Negara ASEAN Pada Siswa Kelas VIII A Semester Gasal SMP Negeri 2 Kedungjati Tahun Pelajaran 2018/2019 - Ruti Wahyuningsih (Majalah Ilmiah Inspiratif, 2019)
Ada kecenderungan dalam dunia pendidikan dewasa ini untuk kembali padapemikiran bahwa anak akan belajar lebih baik jika lingkungan diciptakan secaraalamiah. Belajar akan lebih bermakna jika anak “mengalami” sendiri apa yangdipelajarinya, bukan ‘mengetahui’-nya. Pembelajaran yang berorientasi targetpenguasaan materi terbukti berhasil dalam kompetisi ‘mengingat’ jangka pendek,tetapi gagal dalam membekali anak memecahkan persoalan dalam kehidupanjangkan panjang.Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimanakahpeningkatan prestasi belajar IPS dengan diterapkannya metode belajar aktif modelcoopertive script?. Sedangkan Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahuipengaruh Model Pembelajaran Cooperative Script terhadap peningkatan prestasibelajar IPS, setelah dan sebelum diterapkannya metode belajar aktif modelpengajaran cooperative script.Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tigaputaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan danpengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas VIII ASMP N 2 Kedungjati semester gasal tahun 2018. Data yang diperoleh berupa hasiltes formatif.Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalamipeningkatan rata – rata kelas dari kondisi awal sampai dengan siklus 2. yaitu,kondisi awal (51,95), siklus 1 (70,34), siklus 2 (78,84). Sedangkan simpulan daripenelitian ini adalah pembelajaran model cooperative script dapat berpengaruhpositif terhadap prestasi belajar Siswa SMP N 2 kedungjati Kabupaten Grobogan,serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatifpembelajaran IPS.Kata Kunci: ips, metode, belajar, aktif, model cooperative script