MENINGKATKAN KOMPETENSI PEMBELAJARAN ( pedagogig ) MELALUI SUPERVISI AKADEMIK PADA GURU – GURU SMP NEGERI 2 KEDUNGJATI SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2019/ 2020 - Ruti Wahyuningsih (Majalah Ilmiah Inspiratif, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah yang tepatdalam melaksanakan supervisi akademik sehingga mampu meningkatkankompetensi pedagogik guru terutama dalam proses pembelajaran yang padaakhirnya akan berpengaruh terhadap peningkatan mutu pendidikan.Penelitian dilakukan dengan dua siklus. Pada setiap siklus memiliki perencanaan,pelaksanaan, observasi, dan refleksi yang berbeda-beda. Subyek penelitiankepala sekolah dan guru. Kepala sekolah dengan tindakan supervisiakademiknya, sedangkan guru SMP Negeri 2 Kedungjati sebagai obyek sekaligussubyek dalam pemberian perlakuan supervisi akademik. Teknik pengumpulandata melalui supervisi kelas dengan tahapan mensupervisi guru dalam prosespembelajaran dan pengamatan pembelajaran di kelas, untuk mencatat kejadiankejadianpenting yang berhubungan dengan penelitian terutama pada waktuproses pembelajaran berlangsung.Teknik analisa data yang menjadi pedoman pengolahan data denganmenggunakan prosentase (%) pencapaian dengan konstanta 100. Dan untukmelihat interpertasi dengan menggunakan kriteria interpertasi skor untukmemperkuat penafsiran dalam kesimpulan sebagai berikut: 80% - 100% (BaikSekali), 66% - 79% ( Baik), 56% - 65% (Cukup), dan 40% - 55% (Kurang).Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan guru dalam pelaksanaan proses pembelajaran mengalami peningkatan prosentase pada tiap tahapannya, darisiklus I mencapai rata-rata 63% (cukup) dan pada siklus II mencapai rata-rata68% (baik). Terdapat peningkatan kemampuan guru sebesar 5% dari siklus I.Secara rinci terjadi peningkatan yang signifikan terhadap kondisi awal sekolahbila dibandingkan dengan keadaan akhir pada siklus II. Ketepatan guru masuk kedalam kelas meningkat 48%, pemanfaatan media belajar meningkat 32%, metodevariatif meningkat 31%, dan strategi belajar meningkat 36%.Kata Kunci: Kompetensi Pedagogik, Supervisi Akademik, dan Peningkatan Mutu Pendidikan Menengah (SMP).