Pemanfaatan Media Komik Dan Metode Latihan Terbimbing Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Cerpen Siswa Kelas X-1 SMA N I Cepiring Semester 2 Tahun Pelajaran 2015/2016 - Sudarti Sudarti (Majalah Ilmiah Inspiratif, 2017)
Materi pembelajaran menulis cerpen  dirasakan kurang menarik bagi siswa, hal tersebut terlihat dari kurangnya motivasi dan keingintahuan mereka untuk memahami masalah yang berkaitan dengan menulis, sehingga mayoritas siswa mengalami kesulitan dalam menulis cerpen  terbukti dari analisis nilai ulangan harian (UH)  pada bulan Febuari 2016 menunjukkan hasil yang kurang optimal yaitu banyak siswa yang belum tuntas belajarnya, hal ini dapat dilihat dari nilai rata – rata yang diperoleh siswa kelas X-1 hanya 64  dan nilai terendah = 56 , nilai tertingi = 92 serta yang tuntas sebanyak 8 siswa  dari sejumlah 36 siswa  ( dengan KKM = 76).  Salah satu solusi guna mengatasi masalah pembelajaran menulis cerpen melalui pemanfaatan media komik dan metode latihan terbimbing, mengingat pemanfaatan media komik dan metode latihan terbimbing  dapat membimbing  minat baca yang menarik pada siswa sehingga siswa tertarik untuk menulis, menuangkan ide-idenya dan menciptakan kondisi siswa aktif , proses pembelajaran lebih menarik dan bermakna yang pada akhirnya dapat meningkatkan keterampilan menulis  siswa.Adapun tujuan  dari penelitian ini adalah sebagai berikut:  Pemanfaatan media komik dan metode latihan terbimbing untuk  meningkatkan keterampilan menulis cerpen. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas, berdasarkan hasil tes awal penelitian tindakan ini didesain menjadi dua siklus dengan tiap –tiap siklus masing – masing 2 pertemuan  2 jam pelajaran (2 x 45 menit) yang meliputi kegiatan : perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi.Berdasarkan tindakan yang dilakukan selama 2 siklus dapat disimpulkan bahwa :  Pemanfaatan media komik dan metode latihan terbimbing  dapat meningkatkan keterampilan menulis cerpen  siswa kelas X-1  SMA N 1 Cepiring Kabupaten  Kendal  semester 2 tahun pelajaran 2015/2016 dari kondisi awal rata-rata 64,05 keterampilan menulis cerpen  menjadi 82,27 ke kondisi akhir.  Kata Kunci : Media Komik, Metode Latihan Terbimbing, Peningkatan,        Menulis Cerpen