PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI KEWIRAUSAHAAN PEMBUATAN SABUN CAIR DI DESA SUSUKAN KECAMATAN SUSUKAN KABUPATEN SEMARANG - Mega Kasmiyatun; Retno Ambarwati; Priyono Kusumo; Agustien Zulaidah; Ardine Athalia Christian (Majalah Ilmiah Inspiratif, 2022)
Masyarakat desa Susukan di Kecamatan Susukan Kabupaten Semarang hampir sebagian besar penduduknya mendapat dampak negatif dari pandemik Covid-19 yang cukup besar, tidak sedikit masyarakat mendapat PHK sehingga tingkat perekonomian didaerah tersebut mengalami penurunan yang menyebabkan penurunan  kesejahteraan masyarakat setempat. Salah satu solusi yang ditawarkan dengan meilhat peluang dan mudah dilakukan yaitu kewirausahaan pembuatan sabun cair oleh masyarakat baik secara individual maupun secara kelompok dengan sasaran pasar baik dalam wilayah maupun luar wilayah desa Susukan. Keefektifitas dalam kewirausahaan sabun cair ini diharapakan juga dapat meningkatkan kesadaran masyarakat untuk hidup bersih, kreatif dalam memajukan desa dengan dimilikinya ikon baru yang dikenal oleh wilayah lain. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat desa Susukan tentang bahan baku dan langkah cara pembuatan sabun cair. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah   Participatory   Action   Research   (PAR)   dengan   melakukan   penyuluhan   dan menunjukan praktik langsung pembuatan sabun cair. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah Masyarakat menjadi paham dan mengerti dari kegunaan bahan baku serta cara pembuatan sabun cair yang ekonomis untuk kewirausahaan di dan setelah masa pandemik covid-19, bertumbuhnya kreatifitas kemampuan masyarakat dalam menangani permasalahan perekonomian. Kesimpulannya masyarakat desa Susukan Sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Rekomendasi yang diberikan yaitu perlu diadakan kegiatan yang berkelanjutan mengenai “Praktik Langsung Oleh Warga dan Penjelasan Perhitungan Ekonomi”di  Desa  Susukan  supaya  masyarakat  lebih  memiliki  persiapan  yang  matang menuju dunia pasar. Kata kunci: sabun cair; kebersihan; peluang;pandemik; Susukan