Pembelajaran Model Snowball Throwing Pelajaran IPS Materi Pranata Sosial Untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Pada Kelas VIII H Semester 2 SMP N 2 Gubug Tahun Pelajaran 2017/2018 - Agus Sudarmono (Majalah Ilmiah Inspiratif, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan: (1) aktivitas siswa dalampembelajaran IPS, dan (2) hasil belajar IPS materi “Pranata Sosial” bagi siswamelalui penerapan pembelajaran model Snowball Throwing.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Prosedur penelitian dalampenelitian tindakan ini pada intinya mengacu pada desain penelitian yangdigunakan, yaitu: 1) perencanaan; 2) pelaksanaan; 3) observasi; dan 4) refleksihasil tindakan.Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini menyimpulkan: (1) melalui penerapanpembelajaran model Snowball Throwing dapat meningkatkan aktivitas siswa dalampembelajaran IPS materi “Pranata Sosial” bagi siswa kelas VIII H SMP Negeri 2Gubug pada semester genap tahun 2017/2018. Hal ini ditunjukkan denganmeningkatnya aktivitas siswa dalam pembelajaran pada setiap siklus tindakan yangdilakukan, dan (2) melalui penerapan pembelajaran model Snowball Throwingdapat meningkatkan hasil belajar IPS materi “Pranata Sosial” bagi siswa kelas VIIIH SMP Negeri 2 Gubug pada semester genap tahun 2017/2018. Nilai rata-rata hasilbelajar siswa mengalami peningkatan dari sebesar 74.57 pada akhir tindakan SiklusI, meningkat menjadi sebesar 78.29 pada akhir tindakan Siklus II. Ketuntasanbelajar siswa mengalami peningkatan dari sebanyak 22 orang siswa (78.57%) padaakhir tindakan Siklus I, meningkat menjadi sebanyak 27 orang siswa(96.43%) padaakhir tindakan Siklus II.Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya nilai rata-ratahasil belajar dan ketuntasan belajar siswa pada setiap siklus tindakan yangdilakukan.Kata Kunci: Pembelajaran, Snowball Throwing