Pertumbuhan dan Hasil Padi (Oryza sativa L.) Akibat Pemberian Arang Aktif dan Urea - Jamilah Jamilah; Muyassir Muyassir; Syakur Syakur (Jurnal Manajemen Sumberdaya Lahan, 2012)
Growth and Yield of Rice With Charcoal and UreaAbstract: The objectives of the research were to study effects of urea and charcoal on growth and yield of rice.  The experiment was arranged in a factorial randomized complete block design with three replicates. Factor of urea are without urea, 100, 200, and 300 kg urea ha-1.  Factor of charcoal consisted are i.e. without charcoal, 60, and 120 kg charcoal ha-1 . Result showed that urea exerted highly significant effects on plant height at 30 days after transplanting (DAT), 45 DAT, at harvest, tiller numbers at 30 DAT, grain weight per plot, N-total, K-available, and exerted a significant effect on tiller numbers at 45 DAT.  Charcoal exerted highly significant effects on N-total and K-available and exerted significant effects on tiller numbers at 30 DAT and C-organic. Factors of urea and charcoal interacted highly significantly on tiller numbers at 30 DAT and interacted significantly on N-total and K-available.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian urea dan arang aktif terhadap pertumbuhan serta hasil tanaman padi sawah. Perlakuan penelitian disusun dalam rancangan acak kelompok pola faktorial dengan 3 ulangan. Perlakuan urea terdiri atas tanpa urea, 100, 200 dan, 300 kg urea ha-1. Perlakuan arang aktif  terdiri dari tanpa arang aktif, 60, dan 120 kg arang aktif ha-1. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa, perlakuan urea memberikan pengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman umur 30, 45 HST dan saat panen, jumlah anakan 30 HST, berat gabah per plot. Arang aktif memberikan pengaruh sangat nyata terhadap jumlah anakan umur 30 HST.   Interaksi antara kombinasi perlakuan urea dan arang aktif memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah anakan umur 30 HST.