PENGGUNAAN BAHAN PEWARNA TEKSTIL PADA MAKANAN TERHADAP KESEHATAN MASYARAKAT - Agustien Zulaidah; Retno Djohar Juliani (Majalah Ilmiah Inspiratif, 2020)
Pada umumnya pewarna makanan bisa didapatkan dari pewarna alami dan pewarna sintetis makanan yang aman. Pewarna alami terkadang dianggaptak cukup stabil dan tahan lama dibanding pewarna sintetis makanan. Meski telahada pewarna sintetis yang aman untuk makanan, masih ada saja oknum yangmenggunakan bahan yang tidak layak dikonsumsi sebagai makanan. Penggunaanpewarna makanan berbahaya ini patut diwaspadai dan dikenali keberadaannya.Pewarna makanan berbahaya yang sering ditemukan adalah pewarna tekstilseperti Rhodamin B atau metanil yellow. Karena bukan pewarna makanan yangsemestinya, konsumsi makanan dengan kandungan bahan ini dapat menyebabkanserangkaian gangguan kesehatan bagi yang mengkonsumsinya apalagi dalamjangka waktu yang relatif lama.Kata kunci : pewarna tekstil, Rhodamin B, kesehatan