PERANAN FREIGHT FORWARDING PT. CARGO PLAZA INDAH SEMARANG DALAM KEGIATAN EKSPOR IMPOR BARANG - Putri Sagita Mandasari; Retno Djohar Juliani; Suzhila Pitria (Majalah Ilmiah Inspiratif, 2021)
Freight Forwarding adalah badan usaha yang bertujuan untuk memberikan jasa pelayanan atau pengurusan atas seluruh kegiatan ekspor impor yang diperlukan bagi terlaksananya pengiriman, pengangkutan, dan penerimaan barang dengan menggunakan multimoda transport baik melalui darat, laut, maupun udara. Sedangkan EMKL (Ekspedisi Muatan Kapal Laut) adalah badan usaha yang bertujuan memberikan jasa pelayanan atas pengurusan dokumen dan muatan yang akan diangkut melalui kapal atau pengurusan dokumen dari muatan yang berasal dari kapal. Freight Forwarding melaksanakan pengurusan prosedur dan formalitas dokumen yang dipersyaratkan oleh adanya peraturan-peraturan pemerintah negara ekspor, negara transit dan negara impor. Selain itu juga melengkapi dokumen-  dokumen ekspor maupun impor serta menyelesaikan biaya-biaya yang timbul sebagai akibat dari kegiatan-kegiatan transportasi, penanganan muatan di pelabuhan / gudang serta pengurusan dokumen. Berdasarkan hal tersebut, maka freight forwarder dapat bertindak atas nama pengirim (Shipper / Eksportir)  atau bertindak atas nama penerima (Consignee / importir) atau bertindak atas nama pengirim dan penerima. Melalui perusahaan Freight Forwarding ini maka kegiatan ekspor, maupun impor dapat berjalan dengan baik. Kegiatan ekspor maupun impor ini akan semakin memajukan bisnis perdagangan di Indonesia serta dapat memberikan pemasukan bagi negara berupa pajak impor ataupun pajak ekspor. Dengan demikian Freight Forwarding memiliki peran yang cukup penting dalam kegiatan perdagangan antar negara. Kata kunci : Freight forwarding, ekspor, impor