Perancangan Sistem Informasi Persediaan Bahan Baku Produksi Berbasis Desktop - Fritz Gamaliel; Novira Safitri (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi, 2021)
Pengelolaan material sangat penting khususnya pada bagian produksi. Sehubungan dengan hal tersebut, staff material melakukan pencatatan data barang masuk dan barang keluar dalam pengelolaan bahan baku produksi. Selain itu, permintaan material yang berjalan di perusahaan masih dibuat secara manual di mana permintaan material dituliskan pada kertas yang rentan hilang atau rusak. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan studi literatur dari berbagai sumber mengenai kaitannya dengan persediaan bahan baku produksi. Metode perancangan sistem informasi yang digunakan pada penelitian ini menggunakan Use Case Diagram. Metode pengembangan sistem informasi yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode waterfall, bahasa pemograman visual basic dengan editor  Visual Studio 2012, dan database MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah terbentuknya suatu sistem informasi persediaan bahan baku produksi yang memudahkan department produksi khususnya bagian material dalam mengolah data material secara lebih efisien. Dengan adanya sistem informasi persediaan bahan baku produksi ini diharapkan dapat meminimalkan kesalahan dalam pengolahan data. Kata Kunci: Produksi, Material, Desktop, Visual Studio, MySQL