Perancangan Sistem Informasi E-Rapor Berbasis Web Pada SD Wahana Harapan Kedaung - Yohan Daniel Sirait; Alfredo Pasaribu; Sutrisno (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi, 2021)
Penggunaan teknologi dalam dunia pendidikan sangat dibutuhkan baik untuk pengajar maupun pelajar. Internet menjadi suatu kebutuhan yang mendasar di masyarakat. Setiap sekolahpun dituntut untuk menerapkan teknologi komputer demi meningkatkan mutu sekolah. Terlebih lagi sedang diterapkannya sistem pembelajaran online di hampir seluruh sekolah khususnya di Indonesia. Saat ini, pengelolaan nilai pada SD Wahana Harapan Kedaung masih manual dengan buku penilaian yang akhrinya direkap secara manual pula pada setiap semester untuk hasil nilai akhir (rapor) siswa yang cenderung akan membutuhkan waktu yang cukup lama dalam prosesnya. Untuk rapor yang berupa cetakan dalam bentuk buku yang harus segera dikembalikan ke pihak sekolah setelah di tanda tangani oleh wali siswa, sehingga siswa/wali siswa hanya dapat melihat nilai dalam waktu singkat. Berdasarkan permasalahan ini, dihasilkan hipotesis bahwa dibutuhkan sistem pengelolaan nilai (E-Rapor) berbasis web yang memungkinkan pengelolaan nilai lebih cepat dan efisien serta dapat diakses oleh siswa/wali siswa. Dalam membangun sistem tersebut akan menggunakan metode pengembangan Waterfall, UML, basis data MySQL dan bahasa pemrograman PHP. Kata kunci : Waterfall, E-Rapor, Basis Data, WEB