Pengembangan Sistem Kartu Hasil Studi Online Pada STMIK Kuwera - Willy Andrian; Julkifli Purba; Marlin Afrida Laga Hae (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi, 2021)
Sistem Informasi Akademik merupakan sebuah sistem yang dirancang khusus dengan tujuan mempermudah pekerjaan administrasi akademik pada universitas atau perguruan tinggi. Dalam tulisan ini, penelitian penerapan sistem informasi akademik dilakukan pada salah satu perguruan tinggi di Indonesia yang bernama STMIK Kuwera. Penelitian ini terbatas pada lingkup pencatatan nilai mahasiswa hingga sampai penerbitan Kartu Hasil Studi bagi mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa STMIK Kuwera masih mengandalkan cara konvensional dalam melakukan kegiatan administrasi akademik. Sehingga masih terdapat aktivitas yang berulang dan pencetakan Kartu Hasil Studi masih harus dicetak oleh Akademik. Melalui hasil penelitian yang dilakukan, akan dikembangkan sebuah sistem informasi akademik yang berfokus pada modul penginputan nilai dan penerbitan Kartu Hasil Studi. Dimana dengan adanya sistem tersebut, dosen dapat langsung menginput nilai mahasiswa ke dalam sistem sehingga mahasiswa dapat melihat nilai hasil tugas ataupun ujian dengan mudah kapanpun serta penerbitan Kartu Hasil Studi sudah berlangsung secara otomatis pada akhir semester. Perancangan dari sistem informasi akademik ini akan menggunakan metode Agile dengan framework Scrum. Dengan Scrum, suatu fitur aplikasi dapat dikerjakan dengan target waktu tertentu yang relatif pendek atau disebut juga dengan sprint, sehingga target pengerjaan akan lebih konsisten. Dengan dibuatnya sistem ini, diharapkan agar kegiatan administrasi akademik di STMIK Kuwera dapat berjalan dengan lebih efektif dan efisien. Kata Kunci : Sistem Informasi Akademik, Agile, Scrum