Klasifikasi Data Jamaah Umroh Menggunakan Metode K-Means Clustering - Taufik Hidayat (Jurnal Sistim Informasi dan Teknologi, 2022)
Melaksanakan Ibadah haji bagi yang mampu merupakan rukun islam yang kelima bagi umat islam, melaksanakan Perjalanan wisata religi khususnya untuk ibadah umroh semakin diminati masyarakat, AET Travel Indonesia Merupakan perusahaan yang bergerak di bidang Penjualan tiket pesawat, tour domestic maupun internasional dan terus berkembang hingga travel haji dan umroh, pada AET Travel Indonesia tentunya memiliki data yang bervariasi. Pengelompokan data jamaah umroh ini merupakan salah satu teknik Data Mining yang bertujuan untuk mengelompokkan data ke dalam subset data, sehingga dapat terbentuk tiga cluster, yaitu Sangat disukai, disukai dan Kurang Disukai berdasarkan variabel yang telah ditetapkan. dan dengan pengelompokan ini didapat kan pengetahuan baru sebagai strategi pemasaran dengan menggunakan data mining. Dalam pengelompokan data jemaah umroh menggunakan metode K-Mean Clustering, akan dikelompok kan berdasarkan usia. Atribut yang digunakan dalam pengolahan data meliputi nama, jenis kelamin, usia, dan daerah asal. Sebelum proses perhitungan data dilakukan terlebih dahulu dilakukan proses transformasi data. Setelah di lakukan perhitungan data yang telah dilakukan melalui software RapidMiner diperoleh anggota kelompok sangat disukai dari rentang usia mulai 41 sampai 70 tahun, kelompok disukai dengan rentang usia mulai 21 sampai 40 tahun dan kelompok kurang disukai mulai usia 1 sampai 20 tahun. Dengan di dapatkan hasil pengelompokan ini maka di dapatkan pengetahuan baru yang dapat memudahkan maneger dalam strategi pemasaran pada AET Travel Indonesia.