Sistem Pakar dalam Mendiagnosis Hama Blas dan Kresek pada Tanaman Padi Menggunakan Metode Forward Chaining - Guslila Sari Nasution (Jurnal Sistim Informasi dan Teknologi, 2022)
Saat ini perkembangan teknologi yang semakin meningkat memberikan pengaruh positif bagi perkembangan kehidupan manusia, termasuk di bidang pertanian. Salah satunya adalah Sistem Pakar yang dapat mentransfer pengetahuan pakar ke dalam aplikasi komputer untuk mempermudah dan mempercepat dalam mendiagnosis suatu kelainan atau penyakit pada tanaman padi. Minimnya pengetahuan tentang hama dan penyakit oleh petani dan terbatasnya jumlah tenaga ahli yang menangani permasalahan tersebut, sangat menghambat petani dalam mencegah permasalahan yang ada, oleh karena itu perlu dibangun Sistem Pakar untuk mengidentifikasi hama atau penyakit pada tanaman Padi di Kabupaten Mandailing Natal. Dengan diterapkannya metode inferensi Forward Chaining pada Sistem Pakar diagnosis hama pada tanaman padi dapat menjadi informasi dan pengetahuan yang akan membantu masyarakat atau individu untuk mengetahui jenis hama dan penyakit apa saja yang menyerang tanaman padi, tanpa harus menunggu dan mengharapkan jawaban langsung dari para ahli. Hasil dari kombinasi tersebut adalah Output berupa solusi hama dan penyakit padi. Sistem Pakar ini akan memudahkan petani untuk mengetahui jenis hama dan penyakit tanaman padi serta cara pengendaliannya. Diharapkan dengan adanya Sistem Pakar ini para petani dapat terbantu dalam menentukan jenis penyakit yang menyerang padi mereka dan dapat melakukan pencegahan agar tidak menular ke tanaman padi lainnya.