Classification of Patient Complaints against Patient Medical Record Data Using the K Means Method - M Agung Vafky Ideal (Jurnal Sistim Informasi dan Teknologi, 2023)
Keluhan pasien merupakan efek dari tubuh yang sedang terjangkit oleh suatu penyakit. Keluhan yang dialami pasien dapat disebabkan oleh beberapa faktor, Faktor penyebab keluhan penyakit pasien seperti faktor internal dan faktor eksternal. Penyakit yang disebabkan oleh faktor internal seperti penyakit yang disebabkan oleh pengaruh gen yang ada pada pasien. Penyakit yang diesebabkan oleh faktor eksternal seperti penyakit yang disebabkan oleh kondisi lingkungan sekitar dari pasien. Mengetahui faktor penyebab keluhan pasien, maka pihak puskesmas dapat melakukan pencegahan suatu penyakit dengan efektif dan memberikan pelayanan kesehatan masyarakat dengan tepat sasaran. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data keluhan pasien yang berada pada data rekam medis pasien. Data rekam medis adalah berkas yang berisikan pencatatan dari biodata dan rincian pelayanan yang telah diterima pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan kelompok data keluhan pasien dan Mengetahui parameter pada setiap keluhan pasien. klasifikasi keluhan pasien dapat memberikan Analisa dan pertimbangan terhadap penentuan pihak puskesmas dalam memberikan pelayanan kesehatan dan penanganan yang tepat berdasarkan data keluhan pasien. Pada penelitian ini data yang digunakan adalah data keluhan pasien dalam jangka waktu 6 bulan yang terdiri dari 72 kategori keluhan pasien .Data maining adalah suatu cara pengolahan data yang bertujuan untuk menemukan atau menggali informasi dari data yang diolah, salah satu metodenya yaitu metode k means. Metode k-means mengelompokkan data dengan system partisi. Hasilnya adalah melakukan klasifikasi data dengan metode k-means yang menghasilkan kelompok data berdasarkan keluhan sehingga dapat menjadi bahan acuan untuk mengabil keputusan yang lebih tepat dalam penanganan Kesehatan masyarakat. penelitian ini menghasilkan klasifikasi berdasarkan keluhan pasien sehingga pihak puskesmas dapat menemukan pola informasi yang ada pada data dan dapat membantu pihak puskesmas dalam pengendalian penyakit yang ada pada masyarakat.