Simulasi dalam Menganalisis Tingkat Pendapatan Penjualan Produk Bengkel Las menggunakan Metode Monte Carlo - Adya Prawira Asril (Jurnal Sistim Informasi dan Teknologi, 2023)
Bengkel Las Cahaya Teknik merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang produksi yang menjual berbagai produk besi diantaranya pagar besi, ayunan dan teralis jendela. Ketersediaan stok barang sangat berpengaruh pada jumlah pendapatan sebuah perusahaan. Permintaan produk yang sering berubah membuat pimpinan Bengkel Las Cahaya Teknik mengalami kesulitan dalam menentukan seberapa banyak stok yang harus disiapkan agar dapat mencapai penjualan yang maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memprediksi tingkat pendapatan perusahaan pada tahun berikutnya dengan menggunakan Metode Simulasi dengan Model Monte Carlo. Dengan Metode Monte Carlo, akan dilakukan pengujian data pendapatan tahun sebelumnya untuk memprediksi tingkat pendapatan tahun berikutnya. Data yang akan diuji merupakan data pendapatan perusahaan dalam tiga tahun terakhir yakni dari Januari 2019 sampai Desember 2021. Selain dapat memprediksi penjualan, hasil dari pengujian metode ini juga bisa digunakan sebagai acuan bagi pimpinan perusahaan untuk menyiapkan stok barang sehingga penjualan dapat dimaksimalkan. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa Metode Monte Carlo dapat memprediksi tingkat pendapatan penjualan produk Bengkel Las Cahaya Teknik dengan akurasi pada tahun 2019 akurasi mencapai 93,06%, pada tahun 2020 sebesar 98,18% dan tahun 2021 sebesar 92,33%. Dengan tingkat akurasi yang mencapai angka tersebut, penerapan metode ini dianggap mampu melakukan prediksi pendapatan terhadap bengkel las setiap tahunnya sehingga dapat membantu pemilik bisnis dalam memilih strategi bisnis yang lebih baik untuk meningkatkan pendapatannya.