Penerapan Model Kooperatif Tipe Jigsaw Dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa Pada Mata Pelajaran Fisika - Hermin Rukmini (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah rendahnya pemahaman siswa XII IPA 5 SMA Negeri 25 Bandung tahun pelajaran 2019/2020 pada mata pelajaran fisika. Penulis mencoba melakukan penelitian dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas XII IPA 5 SMA Negeri 25 Bandung dalam memahami mata pelajaran fisika pada materi Konsep dinamika rotasi benda tegar dengan penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di SMA Negeri 25 Bandung dengan subyek siswa XII IPA 5. Penelitian dilakukan sebanyak dua siklus tindakan, dengan tahap setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan skor rata-rata hasil tes siswa pada mata pelajaran Fisika meningkat dari siklus I hingga siklus II. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam Pembelajaran Fisika pada Materi Konsep dinamika rotasi benda tegar.