Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Esai Melalui Penerapan Media Pembelajaran Film Pendek - Euis Yeti Srinawati (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis esai kelas XII IPA 1 SMAN 1 Leuwimunding, Majalengka pada mata pelajaran bahasa indonesia dengan menerapkan media pembelejaran film pendek. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas XII IPA 1 SMAN 1 Leuwimunding, Majalengka pada tahun pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 35 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas guru dan siswa dalam pembelajaran kemampuan menulis teks esai dengan media film pendek pada siswa kelas XII IPA 1 SMAN 1 Leuwimunding, Majalengka. Kemampuan menulis siswa juga menunjukkan peningkatan dari siklus I hingga siklus II. Dengan demikian, dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan media film pendek dapat meningkatkan kemampuan menulis teks esai siswa kelas XII IPA 1 SMAN 1 Leuwimunding, Majalengka pada mata pelajaran bahasa indonesia.