Pendekatan Somatic Auditory Visualization and Intellectualy Dengan Media Video Dalam Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar - Eem Haemi (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan rendahnya hasil belajar siswa Kelas IV SDN Baturuyuk II, Majalengka pada mata pelajaran IPS. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penulis melakukan penelitian dengan tujuan meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan pendekatan Somatic, Auditory, Visualization, dan Intelectually (SAVI). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subyek adalah siswa Kelas IV SDN Baturuyuk II, Majalengka. Penelitian dilaksanakan selama dua siklus pada tahun 2022. Hasil penelitian tindakan kelas terhadap ketrampilan guru, aktivitas siswa dan hasil belajar pada pembelajaran IPS melalui pendekatan Somatic Auditory Visualization Intellectually (SAVI) dengan media video pembelajaran pada siswa kelas IV SDN Baturuyuk II menunjukkan adanya peningkatan secara kuantitatif maupun kualitatif. Dengan hasil tersebut maka disimpulkan penerapan pendekatan Somatic Auditory Visualization Intellectually (SAVI) dengan media video pembelajaran dapat meningkatkan kualitas pembelajaran IPS pada siswa kelas IV SDN Baturuyuk II Majalengka.