Meningkatkan Pemahaman Matematis Siswa Melalui Model Pembelajaran Matematika Realistik - Kurniati Kurniati (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih rendahnya pemahaman matematis siswa sekolah dasar, sebagaimana terungkap oleh beberapa hasil studi-studi sebelumnya. Penulis mencoba menggunakan Model Pembelajaran Matematika Realistik yang dipandang tepat dalam memudahkan siswa memahami konsep bilangan bulat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman matematis siswa pada materi bilangan bulat di kelas IV SDN Sukasari Kaler II, Majalengka melalui Model Pembelajaran Matematika Realistik. Penelitian yang dilaksanakan ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Sukasari Kaler II, Majalengka, sebanyak 24 siswa. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Model Pembelajaran Matematika Realistik dalam pelajaran matematika dapat meningkatkan pemahaman siswa kelas IV SDN Sukasari Kaler II, Majalengka. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan rata-rata nilai siswa serta persentase ketuntasan siswa dari sebelum pemberian tindakan hingga siklus 2. Dari hasil tersebut maka dapat disimpulkan penggunaan Model Pembelajaran Matematika Realistik dapat meningkatkan pemahaman matematis siswa kelas IV SDN Sukasari Kaler II, Majalengka.