Model Pembelajaran Penemuan Terbimbing Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Nunung Ida Nurani (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2022)
Matematika merupakan suatu ilmu dasar yang memegang peranan penting dalam upaya penguasaan IPTEK. Akan tetapi, masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam belajar matematika, sehingga dapat menyebabkan hasil belajar siswa rendah. Rendahnya hasil belajar siswa juga dialami oleh siswa SDN Sukasari Kidul I Kabupaten Majalengka. Mengingat begitu pentingnya matematika, maka proses pembelajaran matematika perlu mendapatkan perhatian yang khusus. Guru harus mampu merancang pembelajaran matematika dengan model pembelajaran yang tepat. Salah satu model pembelajaran yang dianggap tepat untuk pembelajaran matematika adalah model penemuan terbimbing. Atas dasar tersebut penulis melakukan penelitian dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa SDN Sukasari Kidul I Kabupaten Majalengka pada mata pelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran penemuan terbimbing. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subyek adalah siswa Kelas IV SDN Sukasari Kidul I Kabupaten Majalengka sebanyak 16 orang. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran dengan model penemuan terbimbing memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus. Dengan demikian disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran penemuan terbimbing dapat meningkatkan prestasi belajar siswa SDN Sukasari Kidul I Kabupaten Majalengka pada mata pelajaran matematika.