Kedudukan Lingkungan Keluarga dan Lingkungan Masyarakat Sebagai Pengembangan Kinerja Menuntut Ilmu Peserta Didik - Kholifatun Maulintia Fajriati; Dewi Puji Indah Lestari; Aninda Eka Rahayu; Intan Kusuma Wardani (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui peran dan lingkungan masyarakat terhadap pendidikan anak, Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran, agar peserta didik dapat secara aktif mengembangkan potensi dirinya, dengan kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat dan Negara. Maka Orang tua memegang peranan penting dalam menentukan keberhasilan pendidikan anaknya. Peran dan tanggung jawab utama, dan lain-lain dapat dicapai melalui bimbingan kesinambungan belajar anak di rumah sesuai rencana penelitian anak-anak belajar di sekolah. Metode penelitia ini menggunakan penelitian kualitatif diskriftif. Hasil penelitian yang di peroleh Orang tua merupakan orang yang paling bertanggung jawab atas pendidikan anak-anak., Orang tua menentukan masa depan anak-anaknya. orang tua orang membantu mendidik anak-anak dan peran guru sangat penting dalam mendidik dan bertanggung jawab atas keberhasilan pendidikan.. Bimbing orang tua mengawasi dan membantu pekerjaan sekolah dan meningkatkan sarana dan prasarana dalam pembelajar.