Representasi Kritik Sosial Pada Novel Merasa Pintar Bodoh Saja Tak Punya Karya Rusdi Mathari - Rona Noor Arofah Febrilian; Irfai Fathurohman; Muhammad Noor Ahsin (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kritik sosial dalam novel Merasa Pintar Bodoh Saja Tak Punya karya Rusdi Mathari menggunakan pendekatan semiotik Charles Sanders Peirce. Di dalam novel yang berlatar religius islam tersebut terdapat pesan tersirat mengenai kritik sosial yang hendak disampaikan, seperti halnya puisi. Novel sebagai sebuah karya sastra dapat dijadikan sarana penggambaran realitas sosial yang penting, artinya bemanfaat bagi manusia sebagai salah satu bentuk kontrol sosial, oleh sebabnya dilakukan analisis menggunakan pendekatan semiotika Charles Sanders Peirce. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pustaka dan diuraikan ke dalam langkah-langkah sesuai tahap pelaksanaannya, yaitu baca, simak, dan catat. Membaca novel secara seksama, lalu menyimak penggalan kata atau kalimat yang diduga mengandung kritik sosial, kemudian mencatat kutipan kata atau kalimat yang diduga mengandung kritik sosial dan menganalisisnya menggunakan pendekatan semiotik Charles Sanders Peirce sehingga diperoleh makna. Berdasarkan analisis dan pembahasan, ditemukan 5 jenis kritik sosial yaitu kemiskinan, diskriminasi, prasangka, munafik, dan sombong.