Manajemen Pendidikan Karakter: Study Kasus di SMP YPPI Baleendah Kabupaten Bandung - Ita Siti Nurhalimah (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran manajemen pendidikan karakter di SMP YPPI Baleendah Bandung yang meliputi tentang perencanaan, pelaksanaan, evaluasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Penelitian dilakukan di SMP YPPI Balenendah Bandung dengan sumber data meliputi kepala sekolah, guru dan siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui triangulasi observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan manajemen Pendidikan Karakter di SMP YPPI Baleendah Bandung tersusun dengan baik khususnya meliputi fungsi Manajemen Pelaksanaan Manajemen Pendidikan Karakter. Akan tetapi, pada tahap Perencanaan Manajemen Pendidikan Karakter dan Pengorganisasian Manajemen Pendidikan Karakter perlu ditingkatkan terutama mengenai perumusan karakter dan pembuatan Standar Operational Procedure (SOP) tertulis. Meskipun tidak ada SOP, akan tetapi proses pelaksanaan Manajemen Pendidikan Karakter berjalan dengan baik karena rasa pengabdian guru menjadi motivasi internal dalam menjalankan fungsi pendidikan karakter meskipun tidak ada SOP tertulis.