Nilai Kearifan Lokal dalam Cerita Rakyat Yuyu Gotho & Ulo Lempe - Siti Fatikhatun Nur; Mohammad Kanzunnudin; Luthfa Nugraheni (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2022)
Cerita rakyat merupakan salah satu sastra lisan yang diwariskan secara mulut ke mulut di masyarakat. Dalam cerita rakyat banyak niali-nilai yang terkandung di dalamnya, salah satunya nilai kearifan lokal. Di Jepara, ada salah satu cerita rakyat yang dikenal yaitu Yuyu Gotho & Ulo Lempe. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai kearifan lokal dalam cerita rakyat Yuyu Gotho & Ulo Lempe di Desa Bangsri Jepara. Nilai tersebut dapat dijadikan pedoman dalam menjalani kehidupan, agar kehidupan di masyarakat lebih tertata. Metode yang digunakan yakni metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakan yakni tuturan cerita dari informan yang kemudian ditranskripkan. Sumber data dalam penelitian ini yakni informan, meliputi (1) juru kunci, (2) tokoh masyarakat, dan (3) penduduk di Desa Bangsri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerita rakyat Yuyu Gotho & Ulo Lempe di Desa Bangsri Jepara memiliki 11 nilai kearifan lokal, yakni (1) kesopansantunan, (2) kesetikawanan sosial, (3) kerukunan & penyelesaian konflik, (4) komitmen, (5) pikiran positif, (6) kerja keras, (7) pendidikan, (8) kesehatan, (9) gotong royong, (10) pelestarian & kreativitas budaya, dan (11) peduli lingkungan.