Multimedia Interaktif Berbasis Literasi Sains dan Karakter Bagi Siswa Sekolah Dasar - Choirul Hafis; Ashari Ashari; Nur Ngazizah (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk berupa multimedia Interaktif Berbasis Literasi Sains dan Karakter yang baik dan layak pada Tema 1 Kelas IV Sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adala peneliitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Penelitian ini dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2021/2022 dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV SD Negeri Giyombong. Prosedur pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu metode wawancara, metode angket, metode tes, dan metode dokumentasi. Hasil dari penelitian Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Literasi Sains dan Karakter ini adalah: 1) Menghasilkan produk yang berupa multimedia interaktif berbasis literasi sains dan karakter kelas IV Sekolah Dasar, media dikembangkan dengan ADDIE, 2) hasil analisis kelayakan berdasarkan validasi oleh dua pakar dan praktisi kelas IV Sekolah Dasar diperoleh kategori sangat valid, hasil kepraktisan multimedia interaktif diperoleh dari angket respon peserta didik dan hasil keterlaksanaan pembelajaran diperoleh kategori sangat praktis, dan hasil keefektifan diperoleh kategori sangat efektif. Berdasarkan kajian tersebut dapat disimpulkan bahwa Multimedia Interaktif Berbasis Literasi Sains dan Karakter Pada Tema I Kelas IV SD Negeri Giyombong Tahun Ajaran 2021/2022 layak digunakan sebagai media pembelajaran Sekolah Dasar.