Nilai Moral dalam Cerita Rakyat Malin Kundang - Sherly Rizky Permatahati; Septia Indana Zulfa; Alifia Ahwal Zakiyyah (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2022)
Cerita rakyat ialah cerita yang berasal dari masyarakat dan berkembang sejak zaman dulu. Cerita rakyat menjadi ciri khas setiap bangsa yang memiliki kultur budaya yang beraneka ragam yang memuat nilai-nilai budaya, norma-norma, dan nilai-nilai etika serta nilai moral masyarakat. Salah satu cerita rakyat yang telah dikenal secara turun temurun adalah Malin Kundang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai moral dalam cerita rakyat Malin Kundang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yakni teknik baca dan teknik catat. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaknidengan membaca teks cerpen secara keseluruhan. Sumber data dalam penelitian ini yakni cerita rakyat “Malin Kundang”. Hasil dari penelitian ini ialah nilai moral yang terkandung dalam cerita rakyat meliputi: moralitas manusia pada diri sendiri, moralitas hubungan manusia dengan manusia dengan manusia lain dalam lingkup sosial dan lingkungan, dan morolitas hubungan manusia dengan tuhannya.