PERSEPSI IBU MENYUSUI USIA PRODUKTIF DIBAWAH 35 TAHUN TENTANG STUNTING - Adi Nurapandi; Yuyun Rahayu; Donna Novianti; Nisa Rahmawati; Nabil Ridla Firdaus (HealthCare Nursing Journal, 2022)
Stunting merupakan perkara gizi kronis ini perlu penanganan sedini mungkin. Penyebab paling primer stunting merupakan kekurangan gizi kronis dalam awal 1.000 hari pertama kehidupan yaitu semenjak awal kehamilan (konsepsi) sampai anak berusia 2 tahun (24 bulan).Data Riskesdas 2018, prevalensi stunting pada anak secara nasional tahun 2018 adalah 30,8%, di mana menurut standar WHO prevalensi stunting di Indonesia dianggap berat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu hamil mengenai pencegahan dan bahaya stunting pada balita. Desain penelitian menggunakan deskriptif Analitik dengan pengambilan data secara potong lintang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling yaitu dengan melakukan wawancara langsung kepada responden. Setelah dilaksanakan pemberian pengetahuan mengenai stunting dan dilaksanakan pemantauan selama 21 hari pada ibu menyusui di Desa Sindangangin, seluruh responden melaksanakan pengarahan yang diberikan oleh pemateri pada saat penyuluhan. Sehingga penyuluhan dan pemantauan yang dilaksanakan pada penelitian ini mampu meningkatkan pengetahuan yang dapat dipahami oleh ibu menyusui dan dapat mengurangi angka kejadian stunting kedepannya. Persepsi ibu menyusui tentang Stunting adalah ketidaksesuaian tubuh bayi dengan nilai normal yang semestinya di dasari dari Pengetahuan ibu sebelum diberikan pengetahuan tentang stunting sebagaian besar dalam kategori rendah. Setelah diberikan penyuluhan mengenai stunting pengetahuan ibu sebagian besar dalam kategori baik.