PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN BANTUAN HIDUP DASAR WARGA ORTOM MUHAMMADIYAH KOTA TASIKMALAYA - Hana Ariyani; Ida Rosidawati (HealthCare Nursing Journal, 2022)
Bantuan Hidup Dasar (BHD) sangat berperan penting dalam mencegah kematian dan kecacatan yang terjadi dalam kondisi kegawatdaruratan. Namun saat ini di Indonesia belum banyak yang memahami tentang apa itu BHD dan prosedur pelaksanaannya. Organisasi Otonom (Ortom) Muhammadiyah adalah organisasi masyarakat yang sering mengadakan kegiatan yang melibatkan massa. Sehingga penting sekali bagi anggota Ortom untuk memahami dan mampu memberikan BHD jika terjadi suatu peristiwa kegawatdaruratan. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan BHD terhadap pengetahuan Ortom Muhammadiyah di Kota Tasikmalaya. Metode: penelitian ini merupakan penelitian komparatif, Quasy Experiment, One Group Pre Test Post Test Design, dengan subjek penelitian pengurus Ortom Muhammadiyah Di Kota Tasikmalaya sebanyak 34 orang. Metode sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah purpossive sampling. Sedangkan untuk analisisnya menggunakan Uji T Dependent karena data terdistribusi normal setelah dilakukan uji normalitas menggunakan Shapiro Wilk (data pre test dengan p value 0,006 dan data post test dengan p value 0,001). Hasil: hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan pengetahuan OrtomDi Muhammadiyah Kota Tasikmalaya tentang BHD sebelum dan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan dengan p value 0,000. Kesimpulan: pendidikan kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan Ortom Muhammadiyah Kota Tasikmalaya tentang BHD