TERAPI AKTIVITAS SOSIAL MENURUNKAN KECEMASAN LANSIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA JARA MARA PATI - Aditha Angga Pratama; Putu Indah Sintya Dewi; Putu Agus Ariana (HealthCare Nursing Journal, 2022)
Kecemasan pada lansia sering terjadi dan menjadi permasalahan umum, namun jika lansia terus mengalami kecemasan maka akan berkembang menjadi depresi yang akan mempengaruhi kualitas hidup lansia. Sehingga agar lansia tidak mengalami kecemasan yang berujung pada depresi perlu adanya terapi komplementer yang dilakukan untuk menurunkan kecemasan dan kualitas hidup lansia meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan kecemasan sebelum dan sesudah diberikan terapi aktivitas social. Metode penelitian menggunakan jenis kuantitatif dengan desain pre-post test only, sampel yang digunakan adalah lansia di Panti Werdha Jara Mara Pati sebanyak 36 responden. Instrumennya menggunakan kuesioner dimana responden diberikan kuesioner sebelum pemberian terapi dan sesudah pemberian terapi. Selanjutnya melakukan analisis paired t-test. Hasilnya bahwa terdapat perbedaan kecemasan sebelum dan sesudah diberikan terapi aktivitas kelompok dengan nilai p 0,001. Kesimpulannya bahwa terdapat perbedaan kecemasan lansia sebelum dan sesudah diberikan terapi aktivitas social